Янтарная кислота (бутандиовая кислота) - слабая органическая кислота, двухосновная карбоновая кислота.
При стандартных условиях сухая янтарная кислота - бесцветное кристаллическое вещество без запаха с слабокислым и слегка солоновато-горьким привкусом. Содержится в небольших количествах во многих растениях, в буром угле, природных смолах и янтаре.
Янтарная кислота стимулирует рост цыплят и различных растений и, ускоряет рост бактерий. В пищевой промышленности янтарная кислота известна под индексом E363, используется в качестве регулятора кислотности (подкислителя). В лекарственных препаратах применяется в качестве активного вещества - метаболического средства, улучшающее метаболизм и энергообеспечение тканей, уменьшающее гипоксию тканей.
Используется для получения алкидных смол, сукцинатов, фотоматериалов, красителей и лекарственных веществ.
Химическая формула - C4H6O4 или НООС−СН2−СН2−СООН.