Ключевые факторы
ic
Сделанные на базе интернет-аналитики выводы могут быть указаны как претенденты на роль ключевых факторов.
Задача организации
ic2
Задача организации, в особенности же семантический разбор внешних противодействий требует анализа экономической целесообразности принимаемых решений.
Задача организации
ic4
Задача организации, в особенности же семантический разбор внешних противодействий требует анализа экономической целесообразности принимаемых решений.

Минсельхоз может запретить импорт генномодифицированной сои и шрота

GlobalVitМинсельхоз может ввести с 2024 г. фактический запрет на поставки в Россию генномодифицированной (ГМО) сои и соевого шрота, которые используются в качестве кормов в птицеводстве и животноводстве. Об этом замминистра сельского хозяйства Оксана Лут заявила на совещании 4 июля, рассказали «Ведомостям» два его участника. В Минсельхозе не ответили на запрос.

Запрет Минсельхоза будет введен в случае, если урожай сои в России в 2023/24 сельскохозяйственном году превысит 6 млн т, рассказал источник, участвовавший в совещании. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в прошлом году аграрии собрали 5,99 млн т, в этом году прогнозируется увеличение сбора до 6,2 млн т. Минсельхоз также ожидает объем производства такой продукции в 6 млн т с перспективой роста урожая до 7 млн т, говорилось на совещании.

По словам источника, участвовавшего в совещании, чтобы ограничить импорт ГМО-сои и шрота, Минсельхоз не будет настаивать на продлении на 2024 г. постановления правительства, которое отменяет обязательную регистрацию такой продукции при ввозе. Упрощенный порядок импорта ввели три года назад и неоднократно продлевали — в последний раз 6 декабря 2022 г. Тогда Минсельхоз, обосновывая продление, писал, что его отмена приведет к фактическому запрету, поскольку импортеры не подали ни одной заявки на регистрацию ГМО-сои и шротов. А отсутствие их на рынке приведет к дефициту высокобелковых кормов и росту цен на животноводческую продукцию, считали в министерстве.

Запрет импорта ГМО-сои и шрота может привести к почти полной остановке поставок, поясняет директор агентства «Совэкон» Андрей Сизов. По его словам, не генномодифицированные соевые бобы в мире найти очень непросто. В Бразилии, которая сейчас является единственным поставщиком бобов сои в Россию, на не ГМО-продукцию приходится лишь 2% посевных площадей, говорит Сизов.

Введение ограничений необходимо для наращивания собственного производства в условиях угрозы ухода с рынка иностранных поставщиков, говорит один из участников совещания. Он напоминает, что аналогичная аргументация у Минсельхоза была при разработке планов по квотированию импорта семян и средств защиты растений.

Импорт сои в Россию в этом сезоне уже сокращается на фоне рекордного урожая, говорит аналитик информационно-аналитического агентства OleoScope Кирилл Лозовой. По его оценкам, с сентября 2022 г. по август 2023 г. поставки этого вида масличных могут снизиться на 25% к аналогичному периоду предыдущего сезона до 1,3 млн т. Фиксируется и падение импорта соевого шрота: Национальный союз птицеводов в майском обзоре приводил данные, что его ввоз в I квартале 2023 г. упал на 86% до 33 382 т. Спад может продолжиться и в сезоне 2023/24, считает Лозовой.

Но пока рост урожая до 6 млн т далеко не покрывает потребности рынка, говорит собеседник «Ведомостей», близкий к одному из переработчиков сои. По его словам, баланс предложения и потребления находится на уровне 7,5 млн т, чем и объясняется необходимость импорта. Говорить о введении каких-либо ограничений разумно при урожае в 8 млн т и тогда нужно будет смотреть на объем внутреннего потребления, которое постоянно увеличивается, рассуждает собеседник «Ведомостей».

Ограничение поставок приведет к «взрывному росту цен на корма», прогнозирует Сизов. Это, по его мнению, будет дополнительным ударом по животноводам, которые и так испытывают проблемы из-за увеличения стоимости кормовых составляющих, таких как витамины и аминокислоты. Запрет импорта шрота может спровоцировать рост его цены и дефицит на рынке, соглашается директор по закупкам группы «Продо» Илья Реуцкий. По его словам, доля этого ингредиента в весе кормов составляет 20%, но в себестоимости — 45%.

Риски увеличения стоимости такой продукции видит и источник в ГК «Агропромкомплектация», поясняющий, что российские производители шротов используют в том числе иностранные бобы. Реуцкий считает, что заменить соевый шрот в рационе птицы практически невозможно, поскольку он идеально сбалансирован по содержанию аминокислот и по показателю так называемой обменной энергии.

В рационе индейки шрот занимает более 25%, но российские производители способны закрыть все потребности, считает гендиректор по закупкам «Дамате» Наталья Чехова. В компании ожидают даже профицит этой продукции в 2024 г. В ПХ «Лазаревское» сознательно не используют соевый шрот в кормлении именно из-за риска наличия ГМО-сои, заявила владелец компании Кристина Романовская.

В Масложировом союзе пока не известно, что прорабатывается мера по ограничению импорта, заявил исполнительный директор объединения Михаил Мальцев. Но говорить о самообеспеченности, по его словам, пока рано, поскольку в Китай и страны ЕАЭС ежегодно поставляется около 2,5 млн т бобов. Для сокращения импорта необходимо просто остановить экспорт соевых бобов с Дальнего Востока, увеличив мощности по их переработке внутри страны, а также нарастить объем производства сои в центральной части России еще на 1 млн т, считает Мальцев.

По словам Сизова, «самообеспеченность» не должна быть самоцелью для рынка, поскольку все успехи российского сельского хозяйства были связаны с включенностью его в мировой рынок. Мера, прорабатываемая Минсельхозом, в текущей ситуации представляется вполне оправданной стратегически, поскольку это позволит нарастить собственное производство, считает источник в одной из птицеводческих компаний. Но, продолжает он, в ближайшей перспективе это может привести к дополнительной финансовой нагрузке для производителей птицы и свинины из-за дефицита и роста цен на шроты.

 

Опубликовано с сайта FEEDLOT

Панда и тучка

GlobalVit_
Обеспечиваем
предприятия агропромышленного комплекса, пищевой и химической промышленности необходимой продукцией.
Яндекс.Метрика

г. Москва, Ленинградский проспект,
д. 72, корп. 2, БЦ «Алкон»

Контакты

Политика конфиденциальности
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
logo
Global Vit
Кормовые добавки для животных
г. Москва, Ленинградский проспект,
д. 72, корп. 2, БЦ «Алкон»
Ключевые факторы
ic
Сделанные на базе интернет-аналитики выводы могут быть указаны как претенденты на роль ключевых факторов.
Задача организации
ic2
Задача организации, в особенности же семантический разбор внешних противодействий требует анализа экономической целесообразности принимаемых решений.
Базовые сценарии
ic4
Лишь базовые сценарии поведения пользователей смешаны с неуникальными данными до степени совершенной неузнаваемости.
GlobalVit на связи:
или напишим
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо, форма отправлена.