L-карнитин синтезируется организмом млекопитающих и птиц, является важным компонентом энергетического обмена, учувствует в метаболизме жирных кислот. Однако в период интенсивного роста и высокой активности количество эндогенного L-карнитина не обеспечивает физиологической потребности организма, что приводит к задержке роста и развития молодняка, а также влияет на жизнеспособность потомства.
L-карнитин поступает с пищей, содержится в мясе, дрожжах, молоке и яйцах, но если корм содержит мало ингредиентов животного происхождения, то L-карнитин приходится добавлять дополнительно. При температурной обработке кормов уровень этого вещества снижается.
L-карнитин важно балансировать в рационах активных, рабочих собак, сочетать с высоким содержанием качественного жира для удовлетворения повышенной потребности в энергии. Так же L-карнитин добавляют и в рационы для животных с лишним весом, в которых он стимулирует окисление жиров, способствуя снижению веса без потери мышечной массы.