Калия йодид применяется в качестве активного вещества в лекарственных препаратах и биологически активных добавках. Используется при лечении гипотиреоза и для профилактики внутреннего облучения щитовидной железы (при использовании некоторых радиоактивных фармацевтических препаратов и при угрозе попадания в организм радиоактивного иода, например во время радиационных аварий).
Бесцветные или белые кубические кристаллы или белый мелкокристаллический порошок горько-солёного вкуса, без запаха. Хорошо поглощает воду из влажного воздуха. Легко растворим в воде
Восполняющее дефицит йода, антитиреоидное, муколитическое, отхаркивающее, противогрибковое, рассасывающее, радиопротективное. При поступлении в организм в физиологических количествах йодид нормализует нарушенный из-за недостатка йода синтез гормонов щитовидной железы - трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4), нормализует показатели соотношения Т3/Т4. В клетках эпителия фолликула щитовидной железы под действием тиреопероксидазы окисляется до элементарного йода, который обеспечивает йодирование тирозиновых остатков на боковых цепях молекулы тиреоглобулина с образованием предшественников тиреоидных гормонов — моноиодтирозинов (МИТ) и дииодтирозинов (ДИТ), при этом из 140 тирозиновых остатков, входящих в состав тиреоглобулина, йодированию подвергается лишь 1/5 часть. Под действием окислительных ферментов МИТ и ДИТ конденсируются с образованием тиронинов, основными из которых являются трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4). Комплекс тиреоглобулина с тиронинами путём эндоцитоза перемещается из коллоида в фолликулярную клетку, где депонируется. Высвобождение тиреоидных гормонов из связи с тиреоглобулином происходит в апикальной части тиреоцита посредством гидролиза лизосомальными ферментами. В результате гидролиза тиреоглобулина высвобождается ряд соединений, в том числе трийодтиронин и тироксин, а также МИТ и ДИТ. Последние дейодируются внутри железы, и высвободившийся иод вновь используется для биосинтеза гормонов.